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Corso Filippo Turati 13A – 10128 Torino

Addetto del Settore Alimentare nella Regione Piemonte

Prezzo (IVA esente)

100 €

Durata

4 Ore

Attestato

Addetto del Settore Alimentare nella Regione Piemonte

Descrizione

Il presente corso, rivolto agli Addetti del Settore Alimentare, è stato realizzato in collaborazione con la Scuola di Scienze Mediche Veterinarie dell'Università degli Studi di Camerino (protocollo di intesa n. 2285 del 18/03/2014 e successivi protocolli operativi), nell'ambito di un progetto a livello nazionale.

Il Regolamento Europeo 852/2004 prevede che tutto il personale operante in aziende che conservano, commerciano, producono o manipolano alimenti e bevande debba essere formato sulle corrette procedure da applicare nello svolgimento delle proprie mansioni. Tale formazione deve essere periodicamente aggiornata.

Il corso in oggetto si propone di affrontare le seguenti tematiche, alla luce dei più recenti aggiornamenti normativi, tecnici e procedurali:
- Le forme di contaminazione
- Rischi e pericoli alimentari
- Novità del sistema HACCP
- Novità in tema di legislazione alimentare
- La conservazione degli alimenti
- Il sistema di rintracciabilità
- Ambienti, attrezzature e mezzi di lavoro
- Le procedure di pulizia e sanificazione
- Il piano di controllo degli infestanti
- L'igiene personale
- Allergie ed intolleranze alimentari

I test di verifica dell'apprendimento si basano sugli argomenti oggetto del corso, in modo da consentire al discente di rivedere, nella loro interezza, i principi di base del sistema HACCP.


DESTINATARI Tutti gli operatori del settore alimentare indipendentemente dalla mansione svolta, ovvero: addetti che manipolano alimenti (cuochi, pizzaioli, barman, etc.); addetti che non manipolano alimenti (camerieri, magazzinieri, promoter, addetti vendita e trasporto); titolari e responsabili dell'industria alimentare.

COMPETENZE E TITOLI DI ACCESSO AL CORSO Buona conoscenza della lingua italiana scritta e parlata.

MODALITÀ DI ISCRIZIONE Ai fini dell'accesso al Corso non sono richiesti requisiti particolari. L'iscrizione avverrà attraverso la comunicazione delle credenziali per l'accesso alla piattaforma online e conforme alla normativa sul trattamento dei dati personali.

TRACCIAMENTO PERCORSO FORMATIVO E SPECIFICHE DI CARATTERE TECNICO Il percorso formativo prende avvio con conferma di inizio corso da parte del corsista. Le attività di consultazione dei materiali didattici sono monitorate durante tutte le fasi di fruizione. La tipologia dei corsi in FAD, risponde alle seguenti caratteristiche:
1)I moduli delle lezioni sono realizzati in conformità al modello internazionale SCORM,attraverso la piattaforma LMS E-front;2)Credenziali di accesso inserite direttamente dal discente;3)Monitoraggio delle attività didattiche di ciascun utente con conteggio dei tempi divisione del materiale didattico;4)Certificazione delle attività del discente;5)Tracciabilità delle singole unità didattiche;6)Regolarità e progressività di utilizzo del sistema da parte del discente;7)Svolgimento di prove intermedie e finali in modalità e-learning;8)Esiti quiz di valutazione

OBIETTIVI DEL CORSO Il corso si propone di realizzare un’efficace formazione del personale addetto alla manipolazione degli alimenti, finalizzati alla corretta attuazione di tutte le misure di buona prassi igienica, per garantire una reale prevenzione delle tossinfezioni alimentari.

STRUTTURA DEL CORSO
•Corso di Formazione Igiene Sicurezza Alimentare Parte Generale
•Linee Guida Semplificazione Sistema HACCP Piccole Imprese Settore Alimentare

PROGRAMMA DEL CORSO
HACCP: 01 - RISCHI E PERICOLI ALIMENTARI - PREVENZIONE DEI RISCHI FISICI
HACCP: 01 - RISCHI E PERICOLI ALIMENTARI - PREVENZIONE DAI RISCHI CHIMICI
HACCP: 01 - RISCHI E PERICOLI ALIMENTARI - PREVENZIONE DEI RISCHI MICROBIOLOGICI
HACCP: 01 - RISCHI E PERICOLI ALIMENTARI - CATEGORIE MTA
HACCP: 01 - RISCHI E PERICOLI ALIMENTARI - SALMONELLOSI
HACCP: 02 - Sistema HACCP - 01 Principi HACCP
HACCP: 02 - Sistema HACCP - 02 Individuare CCP
HACCP: 02 - Sistema HACCP - 03 Articolazione manuale HACCP
HACCP: 03 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE - PANORAMICA 852/2004
HACCP: 03 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE - LEGISLAZIONI RELATIVE AI MOCA
HACCP: 03 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE - PANORAMICA 178/2002
HACCP: 03 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE - PANORAMICA 1169/2011
HACCP: 05 - SISTEMA DI RINTRACCIABILITÀ - PROCEDURA RINTRACCIABILITÀ
HACCP: 05 - SISTEMA DI RINTRACCIABILITÀ - SISTEMA DI ALLERTA
HACCP: 05 - SISTEMA DI RINTRACCIABILITÀ - DOCUMENTAZIONE RINTRACCIABILITÀ
HACCP: 06 - HACCP AMBIENTI DI LAVORO - LE ATTREZZATURE DI LAVORO
HACCP: 06 - HACCP AMBIENTI DI LAVORO - I MEZZI DI TRASPORTO
HACCP: 07 - PULIZIA E SANIFICAZIONE - CORRETTA PROCEDURA DI PULIZIA E SANIFICAZIONE
HACCP: 07 - PULIZIA E SANIFICAZIONE - PIANO DI CONTROLLO INFESTANTI
HACCP: 08 - IGIENE PERSONALE - IGIENE DELLE MANI
HACCP: 08 - IGIENE PERSONALE - IGIENE DEL VESTIARIO
HACCP: 08 - IGIENE PERSONALE - APPROFONDIMENTO DECALOGO BUON ALIMENTARISTA
HACCP: 10 - ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI - LE MISURE DA APPLICARE AGLI ALLERGENI IN AMBITO ALIMENTARE

Riferimenti Normativi:
Regione Piemonte - Direzione Sanità Settore Prevenzione e Veterinaria Prot 783 del 19/01/2016
REG CE 852/2004 e REG CE 853/2004
Deliberazione della Giunta Regionale 31 luglio 2015, n. 25-1952 scaricala qui